2013/01/16

鶏肉チャーシュー?の作り方


先日作ってみた鶏チャー(鶏肉チャーシュー)の作り方をおさらいしてみました。

1,鶏の胸肉をひらたくする
買ってきたばかりのムネ肉は塊になっているので、包丁を入れて一枚の平たい感じに。



2,味付け
それをビニール袋に入れて力強く揉み込んで味を浸透させます。
自分は醤油麹で味付けしました。
(ラーメン屋さんで出てくるチャーシューをイメージして結構量を多く入れたのですが、結果的にあまり味がつかず淡泊な感じになりました。)



3,ラッピング
揉み込み終了したら、サランラップでくるくる巻きに。2重くらいに巻いてみました。



4,茹でます。
なべに水を入れて、沸騰させます。沸騰したら、先ほど準備したくるくる巻きの鶏肉をそのまま入れます。10分間で一度様子を見てみます。



5,10分後
一度鍋から上げて、包丁を入れて、芯まで茹だっていたらオーケーです。自分はこのとき、まだ中身が半生の部分があったので、更に10分追加しました。




6,追加茹での人は追加で茹でます。
10分間待ちます。

7,できあがり!
後はスライスして、盛りつけてできあがり!いただきます!
あっさりしていて、美味!




簡単にできるし、筋トレ直後の疲労回復と筋肉定着にはもってこいです。子供のお弁当にも喜ばれそうなので、是非お試しあれ。

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